# Как появилась версия FOSS

Я очень постараюсь избегать политических и тем, и своей позиции по ним, поэтому текст может быть "угловат", это будет длинная, не техническая история
Автора оригинального плеера в тексте я буду называть Alex, тк он сам так себя называет

Ситуация в мире

В связи с некоторыми событиями в мире. (opens new window) в информационном поле возникла сильная напряженность, и эта новость коснулась каждого жителя этих государств.

Политика

Некоторые люди начали выражать свою позицию (opens new window), через имеющиеся у них ресурсы, порой не очень эстетично (opens new window), учитывая то, что продукты, которые они создавали также принадлежали сообществу, или сообщество внесло весомый вклад в их развитие/популяризацию.
Результат таких действий, как правило приносил больший вред непричастным людям, и соотечественникам таких "борцов"...

В какой-то момент это коснулось плеера OTT-Play by Alex, я им пользовался как основным. В нем появились сначала политические лозунги, а затем "в тихую" и блокировки некоторых каналов (которые я кстати и так не смотрю). Сообщество, в котором было активное обсуждение плеера, ясно изложило мысль, что недовольно такими изменениями, но Alex так проявил свою позицию, кому это не понравилось, им указали на дверь (точнее 🍆, но это не по тексту).

Появление FOSS

Проблемы сообщества, это проблемы сообщества, и решает оно их само. И порешали... появилась первая версия OTT-Play by Alex, FOSS, которая была версией без "нововведений" и аналитики, которая сообщала разработчику о некоторых действиях пользователя. По названию и всем описаниям эта версия максимально ссылалась на оригинальную версию, и была больше "надстройкой" для оригинала, заменяя модули где был политизированный код, на нейтральные.

Блокировка FOSS

Alex-у по всей видимости очень не понравилась версия плеера, в том варианте, в котором он сам выпускал его буквально неделю назад, поэтому спустя несколько дней он заблокировал доступ к плееру через мои сервера, обойти это ограничение довольно легко, что я и сделал, потом он опять заблокировал, я снова сменил, потом снова, и снова...

Так продолжалось несколько дней, за это время, основную часть плеера удалось сделать автономной от серверов оригинала, за исключением чисто некоторых функций, (которые как выяснилось могут нарушать приватность пользователей, и некоторые из них об этом не знали). Alex к этому времени решил заблокировать EPG(телегид), для всех пользователей из РФ, этот функционал брался с его сервера.

Сообщество пользователей FOSS версии довольно сильно выросло, и я не мог просто так сказать людям "расходитесь, здесь не на что смотреть" (а в плеере, нечего, EPG то нет). Поэтому было решено не подводить людей и не тревожить Alex-a блокировкой FOSS версии, у него судя по ситуации и так не самые приятные моменты в жизни. Я пообещал, что пользователи FOSS версии получат аналогичный функционал, более того все компоненты будут с открытым исходным кодом. С этого момента плеер стал называться OTT-play FOSS - названием которым он назывался на всех ресурсах, естественно, за основным авторством от Alex. Телегида в нем для жителей РФ уже не уже было.

Было и такое... :)🤷‍♂️

Кому интересно, там есть небольшое продолжение, 1 (opens new window), 2 (opens new window), 3 (opens new window), 4 (opens new window)

жулик, не воруй

А мог бы вообще не узнать =)

Alex да не Alex

Блокировка оригинального плеера в РФ

Спустя несколько дней Alex решил полностью заблокировать плеер для пользователей из РФ, о чем красочно объявил на информационном канале (opens new window). Я не стал убирать проброс до некоторых страниц, пока делаю замену, тк мой сервер все равно был заблокирован, но в будущем это позволило Alex-у дальше заявлять о своих позициях... ott-play block ru

Привет от Alex-a №1

Блокировка продолжалась недолго, и спустя несколько дней, Alex вспомнил про пользователей из РФ, передав им "привет". Тем, кто обращался в раздел переноса настроек (opens new window) он сделал специальную страницу, с коротким сообщением. (пока я не сделал схожий функционал, эта страница доступна с моим комментарием)

hello fossers 1

Привет от Alex-a №2

Спустя еще несколько дней, Alex решил аналогичным способом "разблокировать" и EPG для пользователей из РФ, задействовав XSS уязвимость, которая присутствует в его плеере. А именно, сформировать описание телепрограммы таким образом, что бы при открытии оно открывало заранее подготовленную страницу, даже разместил ее у себя (opens new window). Пользователи из РФ, снова получили сообщение про 2 любимые вещи автора.

hello fossers 2 hello fossers 22

Итог

FOSS версия работает. Я дописываю компонент по сопоставлению EPG для пользовательских плейлистов, и планирую начать разработку компонентов по возвращению основного функционала плеера, также есть некоторые интересные идеи, и некоторые пользователи просили функционал, в добавлении которого Alex им отказал, возможно я попробую свои силы в этом.

Шифрование

Чтобы никто не подсмотрел, как как в оригинальном плеере сделана та или иная функция, Alex решил обфусцировать (opens new window) исходный код плеера.

Подглядывание

Тем не менее Alex пристально следит за этим сообществом и этой версией. Если вдруг захотите обратиться к нему в его сообществе, обязательно выйдите из чата по FOSS, иначе Вас забанят.

И немного наблюдений, которые заметили пользователи и я:

Как только я сделал свой подход в подбору EPG, оригинальный плеер "вдруг" стал аналогично собирать, на поставщиков EPG.
Также в оригинальной версии появилось название передачи на недавних каналах, после того, как оно появилось в FOSS версии, хотя пользователь, просивший это безуспешно ждал больше года.

Я не хвастаюсь, и рад что в оригинальный плеер попадают полезные и удобные вещи.
Недостаточно уметь писать код, надо уметь предлагать идеи.

Спасибо за внимание.